Взбитые масла делают из твердых масел (их еще называют баттерами, от английского butters) — масла ши, масла манго, масла какао. Твердые масла остаются твердыми при комнатной температуре и становятся жидкими только если их хорошенько нагреть и расплавить.
Твердые масла довольно сложно использовать на коже в чистом виде, потому что они плохо наносятся на кожу, поэтому их добавляют в кремы, плитки для тела и бальзамы для губ. Но твердые масла обладают замечательными питательными и защитными свойствами, поэтому идеальны для использования в зимнее время года.
Взбитые масла обладают нежнейшей, мягкой, кремовой консистенцией, которую так удобно и легко наносить на кожу, мазать руки, губы, и детские щечки.
Взбитые масла можно делать из чистых твердых масел (ши, манго, какао), а можно комбинировать их между собой.
ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ ВЗБИТОГО МАСЛА ШИ
- 80% масла ши
- 18% жидкого масла
- 1% эфирного масла или отдушки
- 1% витамина Е
ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ ВЗБИТОГО МАСЛА МАНГО
- 40% масла ши
- 40% масла манго
- 18% жидкого масла
- 1% эфирного масла или отдушки
- 1% витамина Е
- 30% масла какао нерафинированного
- 50% масла ши или манго
- 18% жидкого масла
- 1% эфирного масла или отдушки
- 1% витамина Е
Технология приготовления взбитых масел:
Размягчите ши (и масло манго) до чуть мягкого состояния на водяной бане или поставьте на несколько секунд в микроволновку, масло ши должно стать мягкое, но при этом не растаять – примерно как мягкое сливочное масло. Это позволит предотвратить зернистость в масле ши.
В случае приготовления взбитого какао нагревать придется дольше, так как какао — очень твердое масло, поэтому сначала расплавьте до мягкости какао, а затем добавьте к нему масла ши или манго
Отдельно нагрейте жидкие растительные масла до теплого состояния.
Используя электрический миксер или венчик, взбивайте размягченные масла ши и манго с жидкими маслами до мягкой кремовой текстуры. При использовании обычного венчика это займет не менее 10-15 минут, миксером конечно быстрее.
Когда получится необходимая текстура, добавьте витамин Е (при необходимости) и эфирные масла. Переложите ложечкой взбитое масло в чистую баночку и пользуйтесь как питательным и защитным кремом. Или как увлажняющим, если вы добавили увлажняющие масла.
Также в масло можно добавить при взбивании 2-3% кукурузного крахмала, для более шелковистого ощущения на коже и уменьшения эффекта жирности.
0 комментариев